机构概况
365bet日博
中心简介
领导成员
中心科室设置
主要职能
联系我们
中心动态
·再冷的寒风也挡不住我们前进的
·市疾控中心组织支部党员观看专
·市疾控中心组织开展道德讲堂讲
·仙桃市疾控中心开展庆“七一”
·市疾控中心组织党员干部赴西流
·不忘初心   不辱使命
·满头华发   初心不改
·市疾控中心启动形式主义、官僚
社会服务
性病艾滋病防治
防控艾滋——关注青少年和大学生
 

防控艾滋——关注青少年和大学生

艾滋病例青少年  大学生并不遥远

  众所周知,不洁用血、母婴、吸毒和性乱是HIV的主要传播途径。近年来,我国加强了血液制品管制和母婴传播阻断,使得因用血和母婴传播艾滋病的风险大大降低,而吸毒和性乱却占了越来越高的感染比例,甚至达到70%以上;更不幸的事,在这部分人群中14—25岁的青少年感染者超过一半。

  随着社会、经济、生活方式、意识形态等多元化快速发展,原本认为是一片净土的大学校园也不再宁静,加上网络的推波助澜和跟进教育的相对滞后,他们逐渐成为艾滋病传播的的新风险人群。一项针对大学生的调查显示,大学生婚前性行为发生比例高达10%~30%,尝试吸毒者也占到5.7%,而安全套的使用率却低至让人担忧。有的大学生竟然不知道安全套还有大中小号之分,更谈不上正确使用了。性观念过渡开放、而安全保护措施不足使得青少年和大学生群体正处在艾滋病及相关疾病的高风险传播漩涡。面对幻想、新奇、希望、金钱、性、浪漫情怀和美丽世界等等太多的诱惑,青少年们和大学生们缺乏足够的判断力,也预测不了或根本不愿预测美丽背后的悲情陷阱,这是一个重要的社会和心理层面的问题。
 
  那么,艾滋病离青少年、大学生究竟有多远呢?正如第一位公开自己HIV感染者身份的女大学生朱力亚所言,以前,我觉得艾滋病与自己很远,但自从查出感染艾滋病后才发现,艾滋病其实就在我们身边,只是很多人没有意识到。是的,以为很远,其实就在你我身边!这正是目前艾滋病病毒与我国青少年及大学生之间的空间距离。

感染后走出阴影

  从感染病毒到出现艾滋病症状需要一个相当漫长的潜伏期,在这个过程中,只要感染者以积极的心态去面对,定期接受规范的医疗观察和指导,完全可以从事自己正常的工作与生活,甚至终身不发病也不是没有可能。最近英国、美国报道的“HIV经营感染者就是这方面的典例,他们感染病毒后随访超过三、四十年,身体始终一切正常,这一方年与感染病毒的基因组性有关,同时与感染着良好的身心整台状态也密不可分。因此,希望不幸感染HIV的青少年和大学生朋友,一定要及时走出阴影,恢复正常生活、学习与工作秩序,勇敢及时地接受专业机构的医学指导,能最长期限的稳定病情,相信,随着医学科学的快速发展和艾滋病研究的不断深入,人类战胜艾滋病定会有日可待。

青少年、大学生要关注防艾

青少年和大学生预防艾滋病主要应做到如下三点:
﹡注重性保护:坚决摒弃婚前性行为,更不崇尚性自由,学会基本的性安全保护措施。
﹡远离毒品诱惑:从点滴做起,决不尝试任何形式的毒品接触行为。
﹡拒绝在无消毒保证的地方做美容、纹身、拔牙、打耳孔、针刺等不安全侵袭操作。
青少年和大学生处在生理和心理的初始朦胧期,本性好奇爱学,但又缺乏必要的生活经验和阅历,及时开展健康教育,尤其是安全性观念教育尤为重要。

2019/1/3 11:11:13
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 访客留言
 
鄂ICP备09037529号 版权所有 © 365bet日博_365bet官方网址_最新365bet官网 制作维护:江汉热线
地址:仙桃大道西段9号 咨询电话:(0728)3311860 传真:(0728)3311860